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ファインホワイトワーク・カットワーク編

今日は前回の記事のつづき、ロンドンアイのカットワークについての記録です。
ファインホワイトワーク・カットワーク編_b0236978_18505827.jpg

外円と内円の両方をカットワークしなくてはならないのですが、作業に集中していて、写真を撮るのをずっと忘れていました。外円の最後4分の1まで来たときに、あ!記録、記録!と思い出して写真を撮り始め・・・

まず、スティレットで大きく穴をあけます。
ファインホワイトワーク・カットワーク編_b0236978_1854314.jpg


エッジぎりぎりまで縦に切り込みを入れます。
ファインホワイトワーク・カットワーク編_b0236978_18543756.jpg


今度は横に切り込みを入れます。これで最初の写真みたいに十文字に切込みが入っています。
ファインホワイトワーク・カットワーク編_b0236978_18553877.jpg


指の腹を使ってエッジぎりぎりまでリネンを折ります。
ファインホワイトワーク・カットワーク編_b0236978_18573162.jpg


リネンを裏からおさえたままでエッジの処理をします。あとで裏から余分なリネンをカットするので、くしゃくしゃにならないようにリネンを引張り気味にしながらエッジをovercastします(日本語で言うとへりをかがるっていうんでしょうか)。Wrapping barをつくったときに、糸をぎりぎりまで巻きつけずに足を少しだけ残していたのはこのエッジの処理がスムーズになるようにするためです。

内円も外円と同じ方法です。カットワークが終わりました。
ファインホワイトワーク・カットワーク編_b0236978_1934311.jpg


これで、ファインホワイトワークの刺繡する部分は終了です。
あとは、ガーキンのネットの上に重なっているリネンを切り取らなくてはならないのですが、その前に作品をお洗濯しなければなりません。といっても、気軽に洗えるわけではなく、いろいろなことに注意しなくてはなりませんので、またの機会に記事を書きたいと思います。作品をマウントするまでまだまだ道のりがながいです。。。

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by kewstitchclub | 2013-10-02 19:11 | white work